La percentuale di bambini affetti da allergia è sempre piu' alta.
Le cause sono molteplici.
Esiste una predisposizione genetica
( i figli di allergici sono più a rischio di presentare allergie nel
corso della loro vita), ma certamente è importante il contributo dell' ambiente
in cui si vive, della presenza di inquinanti nell' aria, ma anche di
una alimentazione che si è allontanata sempre più da quella "dieta
mediterranea" che era tipica delle nostre regioni del Sud, ed ora è
spesso ricca di alimenti che contengono conservanti o stabilizzanti.
Questo causa alterazioni della flora batterica intestinale.
Anche il frequente uso di antibiotici, un eccesso di
vaccinazioni, possono creare i presupposti per una alterazione della
flora intestinale.
Sotto l'influsso di vari "allergeni" ( sostanze a cui si diventa sensibili ) , soprattutto in presenza di fattori scatenanti ( infezioni virali , esercizio fisico, repentine variazioni termiche , etc ) si manifestano i sintomi clinici della allergia.
Le infezioni virali, così comuni nei bambini, sembrano avere un effetto positivo nella modulazione della risposta immunitaria.
Alcuni ricercatori hanno messo in rapporto l' aumento di problematiche
allergiche con la riduzione delle infezioni infantili , anche di tipo
parassitario ( infestazioni da vermi ).
In
effetti sempre più dati rafforzano la cosiddetta "IPOTESI IGIENICA"
nello sviluppo della allergia, nel senso che una "eccessiva" igiene
sembra poter squilibrare il sistema immune, che in migliaia di anni è
stato tarato per difenderci da gravi problemi, e che ora si trova ad
essere "sovrastimolato" da stimoli vaccinali ed ambientali ( allergeni
nuovi ed allergeni "vecchi" resi più aggressivi dai cambiamenti
ambientali e dall'inquinamento) senza trovare i vecchi nemici su cui
rivolgere le potenti armi che ha a disposizione!
Si
verifica in sostanza uno squilibrio tra due famiglie di linfociti (Th1 e
Th2 ) che in salute devono stare in perfetto equilibrio
Se si verificano condizioni per le quali si riduce "il peso" del piatto Th1 o aumenta quello del piatto Th2 , aumenta il rischio di Atopia (= allergia)
..... ecco perchè non è paradossale affermare che ....
"anche lo sporco ha il suo lato buono"
"anche lo sporco ha il suo lato buono"
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