La carie è una patologia multifattoriale a carattere infettivo.
Un disequilibrio dell’ecosistema orale si determina quando le specie batteriche cariogene,in particolare streptococchi del gruppo mutans e Lactobacilli, aumentano
numericamente a discapito delle specie saprofite.
Un fattore di fondamentale importanza è rappresentato dalle abitudini alimentari .
Il saccarosio, comune zucchero da cucina, è il carboidrato semplice più efficacemente metabolizzato dai batteri cariogeni.
L'assunzione di zuccheri quindi ne facilita la crescita e il metabolismo locale di tali sostanze produce acidi deboli che provocano la demineralizzazione dei tessuti duri dentali, causa dei segni clinici della malattia.
L’assunzione di bevande e cibi contenenti carboidrati semplici è sconsigliata fuori dai pasti principali; in particolare, l’uso del succhiotto edulcorato e l’uso non nutrizionale del biberon contenente bevande zuccherine devono essere fortemente sconsigliati.
L’ indicazione all’uso sistemico del fluoro (gocce o compresse), è stato molto ridimensionato.
UTILI INVECE:
1) corretta e costante igiene orale
2) la somministrazione locale di fluoro a contatto diretto delle superfici dentali attraverso l’uso di dentifrici fluorati o di gel ad alta concentrazione di fluoro, applicato con apposite mascherine dal dentista.
E' possibile scaricare le linee guida ministeriali facendo click sull'immagine sottostante :
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